Косметика — из чего она состоит

Полиэтиленгликоли (PEG) и полипропиленгликоли (PPG) используются в качестве эффективных недорогих эмульгаторов, гелеобразующих агентов, связующих или смягчающих веществ. Однако они получены из токсичного канцерогенного сырья.

Процесс производства под высоким давлением не является самой экологически чистой технологией и требует особо строгих правил пожарной безопасности и охраны труда. Здесь очень важно экологическое сопровождение в целом. Экологичные высококачественные сахарные эмульгаторы, используемые в натуральной косметике, не требуют токсичного сырья или котлов высокого давления — только жирные кислоты, сахар и тепло. Такие эмульгаторы называются полиглицерил.

Мыльный пчелиный воск (натриевый пчелиный воск [Cera Fiava]), простое соединение глицерина и жирной кислоты (глицерилстеарат), а также пищевой лецитин (лецитин), лимонная кислота и сложные эфиры молочной кислоты гокател, глицерил, олеат, цитрат или глицерил).

Эмульгатор, используемый как в обычной, так и в натуральной косметике, который часто вызывает аллергию, — это ланолин из овечьей шерсти
В интенсивном сельском хозяйстве овечья шерсть часто обрабатывается агрессивными химическими веществами для уничтожения паразитов. Понятно, что ланолин, полученный из такой шерсти, очень подозрителен. Однако надежные производители натуральной косметики, которые предпочитают органически выращенные растения, в том числе для производства ланолина, используют только шерсть, не прошедшую обработку этими химическими веществами, что не представляет опасности для здоровья.

ЭДТА (этилен-диамно-тетрацетат) — очень популярное связующее и усилитель консистенции. Предполагается, что как ЭДТА, так и ее заменитель Эдитроновая кислота токсичны и очень плохо поддаются биологическому разложению.

Фитиновая кислота из риса используется вместо этого в натуральной косметике. BHT (бутилгидрокситолуол) и BHA (бутилгидроксианизол) добавляются в косметику в качестве антиоксидантов и стабилизаторов. Когда исследования показали, что они вызывают рак, когда попадают в желудок, их использование в пище было запрещено. В косметике, несмотря на подозрение на токсичность, они все же разрешены.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики