Крафтовая упаковка — в чем отличие

На сегодняшний день гофрокартон является, пожалуй, самым экологичным видом упаковки. Он встречается повсюду в промышленности, складской логистике, транспортировке. В тару из гофрокартонных коробок упакованы большинство грузов и товаров в магазине, например бытовая техника, электроника, мебель, фрукты и овощи, кондитерские изделия и бакалея. Часто мы встречаем его и в упаковке еды, именно из него состоит типичная коробка крышка дно, в которой доставляют пиццу, торты, деликатесы японской и китайской кухни — такая коробка упаковочная используется повсеместно.

Изготовление гофрокартона

По подсчетам специалистов, в наши дни производством гофрокартона либо его первичного сырья занимается около двух тысяч прекрафтоваядприятий во всем мире.
А начиналось все в Англии, в 1850х годах, когда была изобретена гофрированная бумага, которая массово стала использоваться как подкладка для шляп. Спустя 20-30 лет из гофры, проложенной прямыми и более плотными листами, было налажено производство гофрокартона, который быстро приобрел популярность во всем мире.

В России есть несколько производителей гофрокартона, например , московские и пермские производства. Среди них есть как заводы полного цикла — те, что производят и сырье, и готовую продукцию, так и заводы, занимающиеся только изготовлением конечного продукта из закупленного сырья. В некоторых случаях переработанный картон покупают даже за границей.

По виду крафтовые коробки бывают двух, трех, пяти и семислойные.
Как видно из самих этих названий, все дело в количестве слоев данной упаковки.
Двухслойный картон встречается редко и используется как оберточная и прокладочная часть упаковки с небольшой амортизацией, его в производстве маркируют буквой Д. Он состоит из одного прямого листа картона и наклеенной на него гофры, достаточно тонок и мягок, не может держать жесткую форму.

Остальные виды — это несколько слоев гофры и лайнеров — плотных листов — между которых она закреплена. Трехслойный картон, состоящий из двух лайнеров и закрепленной между ними гофрой — самый популярный, из него состоит большая часть разнообразной упаковки.
Гофрокартонные листы из пяти и семи слоев используются для упаковки и доставки особо хрупких грузов, они очень хорошо амортизируют, а так же имеют повышенную жесткость, в некоторых случаях сравнимую с пластиком.

Чем же этот упаковочный материал так хорош?

Во-первых, это очень дешевое производство. Абсолютно весь гофрокартон изготовлен из вторичного сырья, по сути это безотходное производство. Более того, тут действует многократный цикл переработки, одна и та же коробка может быть переработана и воссоздана заново большое количество раз.
Из этого вытекает два очевидных преимущества: большой плюс для экономики, ведь такая упаковка не повышает цену конечного товара, и огромный плюс для экологии, что так же очень важно в наши дни. Производство гофрокартона не только не требует отдельных затрат природных ресурсов, но напротив помогает уменьшить количество бумажного мусора и обратить его на пользу. Кроме того, само производство достаточно легкое и безвредное, по сути здесь используется минимум химии, только бумага и клей.

Во-вторых, любая картонная тара очень легкая, компактная, и в то же время достаточно прочная. Она отлично защищает содержимое при перевозке от случайных ударов, являясь хорошим амортизатором за счет своей ячеистой структуры.

Картонной таре при необходимости можно придать любую форму под любой, самый нестандартный и негабаритный груз, для этого потребуются лишь отдельные листы гофрокартона, степлер с крупными скобами или клейкая лента. Такая тара очень легкая — и это большой плюс при перевозке груза и работе погрузчиков.

Картонную коробку можно легко разобрать и сложить, при этом она будет занимать минимум места и храниться до того момента, когда ее понадобится использовать еще раз. У гофрокартонной тары лишь один минус — она боится сырости и влаги, не стоит использовать ее для хранения в таких помещениях, куда может легко проникать вода.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики