Кракелюр

Кракелюр
Кракелюр относится к числу самых популярных техник, которые используют мастера в различных отраслях для искусственного состаривания различных покрытий и в творчестве для придания поверхности декоративного эффекта в виде тончайших трещинок. Техника кракелюр очень часто применяется в тандеме с техникой декупаж и даже самостоятельно.

Разновидности кракелюров

Все кракелюры делятся на двухфазные и одношаровые.
Одношаровый кракелюр более простой в работе нежели двухфазный, но и в результате имеет простейшую текстуру нежели двухфазный, который более привередлив в работе, но и более солидно смотрится в результате. Кстати, двухфазный кракелюр не только более привлекателен, но и не закрывает основной цвет изделия, благодаря чему его можно использовать не только на позолоте, но и на различных изображениях.

Особенности работы с однофазным кракелюром

Однофазный кракелюр создает эффект потрескавшейся от старости поверхности. Для работы с данным материалом необходимо нанести на изделие первичный слой краски, которая в дальнейшем будет просвечиваться через декоративные трещинки. После обработки изделия необходимым цветом краски и полного ее высыхания, поверху наносится толстый слой кракелюрного лака. После нужно оставить до высыхания, минут на 40, чтобы визуально покрытие стало сухим, но при этом на ощупь было слегка влажным.

Для повторного слоя кракелюра используются акриловые красители. Непосредственно перед нанесением второго слоя необходимо акриловую краску развести водой. Толщина будущих трещинок напрямую зависит от жидкости или густоты краски, чем более редкий лак, тем толщими будут трещины, и наоборот. И в завершение процесса необходимо покрыть уже сухую поверхность акриловым или шеллачным покрытием.

Особенности нанесения двухфазного кракелюра

Двухшаговый кракелюр создает вид растрескавшейся “под влиянием времени” поверхности с тоненькой сеточкой. Для создания декора двухфазной техникой необходимо перед нанесением кракелюрного лака обработать поверхность изделия шеллачным лаком в 3 слоя и каждый слой просушить до абсолютного высыхания, после чего лишь наносится толстым шаром кракелюрный лак. В данной технике на скорость процесса влияет не температура воздуха, а его влажность. В сухом помещении процесс будет происходить значительно быстрее. В двухфазной кракелюрной технике для подсушивания кракелюрного лака фен не применяется. После появления на поверхности четко выраженных трещин их затирают битумным лаком или же масляными красками.
Когда покрытие полностью высохло, необходимо закрепить всю поверхность шеллачным лаком.
Такая техника поможет визуально состарить любой предмет интерьера или оформить свои изделия в старинном стиле.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики