Медицинские отходы

Медицинские отходы
Медицинская деятельность – очень важная и нужная отрасль. Также, представляет собой тяжелую моральную работу. Ведь, кроме лечения больных, нужно соблюдать все нормы и знать правила сортировки мусора, ведь порой, он бывает очень опасным для жизни и здоровья. Около 15% медицинского мусора представляют собой опасность. Опасность может быть традиционной, химической или инфекционной.

В настоящее время, в России тоже есть специальные санитарные нормы. Согласно нормам мусор делиться на 5 классов. Мусор класса А – бытовой мусор. Он упаковывается в белые пакеты и емкости. Его вывозят на обычные свалки. Медицинские отходы класса Б – желтые пакеты, желтые контейнеры. Это мусор, который контактировал с пациентом и несет риски. Это любые расходные материалы, связанные с инвазивными процедурами (иглы, шприцы, спиртовые салфетки, хирургический одноразовые инструменты и т.д.). Мусор Б подлежит сжиганию в печах. Мусор В – красный цвет. То есть, это мусор, когда пациент гарантированно болеет чем-то остро инфекционным. К нему относятся ещё с большей осторожностью. Также, вместе с мусором Б сжигается. Мусор Г – синий цвет. Относятся препараты, которые представляют токсичную опасность. К примеру, просроченные лекарства или непригодные к использованию химиотерапевтические препараты. То есть, то, что представляет опасность в плане химического загрязнения почвы и соответственно отравления. Поэтому такой мусор важно утилизировать, чем и занимается https://www.ecogarant.ooo.

Отходы класса Д – радиоактивный мусор. Сюда могут относиться любые предметы, которые были так или иначе загрязнены радиацией. Чаще всего, это отделения радиотерапии, онкологические центры. Для утилизации используются специальные освинцованные контейнеры, которыми занимаются строго специализированные сотрудники.

В свою очередь, санитарно-эпидемиологическая служба, которая выдает СЭЗ на мед деятельность, устанавливает строгие нормы, обязательные для выполнения. Также, эта отрасль следит за соблюдением правил и осуществляет лабораторные исследования. Существует также санитарно-эпидемиологическая экспертиза, которая устанавливает соответствие или наоборот, несоответствие продукции согласно требованиям действующего санитарного законодательства.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики