Особенности уборки домов

Особенности уборки домов

Жизнь в частном доме имеет множество положительных моментов — прогулки по газону, чай в беседке, свой огород и сад, большая территория, необходимые постройки. Все это реалистично лишь при должном прикладывании усилий. Так как чем больше дом, тем больше работы в нем. Генеральная уборка частного дома требует немало времени и сил. Но четкое представление о самом процессе уборки может упростить жизнь. Жизнь в частном доме имеет множество положительных моментов — прогулки по газону, чай в беседке, свой огород и сад, большая территория, необходимые постройки. Все это реалистично лишь при должном прикладывании усилий. Так как чем больше дом, тем больше работы в нем. Генеральная уборка частного дома требует немало времени и сил. Но четкое представление о самом процессе уборки может упростить жизнь.

Особенности уборки частного дома

Принимая во внимание то, что частный дом занимает большую площадь, чем квартира, при одинаковых условиях загрязняется сильней. Уборка частного дома более затратна как во времени, так и в ресурсах. Разница в уборке квартиры или частного дома довольно ощутима, так как у частного дома могут быть подсобные помещения, постройки, за которыми нужен такой же уход. Здесь придется позаботиться о порядке и во дворе, и в гараже, и в других дворовых постройках.

Планирование генеральной уборки

Планируя генеральную уборку, нужно четкое понимание того, что для основательной уборки каждого помещения необходимо достаточное количество времени, в этом деле спешить не стоит, и потому целесообразнее распределить все манипуляции по генеральной уборке на 2-3 дня. Всегда начинают работу с наиболее удаленного от входа помещения. Принцип уборки во всех комнатах одинаков. Cначала моют окна, карнизы и подоконники. Занавески обязательно стирают. Далее переходят на стены и мебель сверху вниз от дальних углов ко входу. И завершают процесс уборки мытьем полов. После уборки обязательно следуют проветрить комнату, чтобы исключить запах поющих средств и пыли.

Спальня

Как правило, это самая удаленная комната от входа. Следует начать уборку именно с этого помещения. Работу начинают с окон — вытирают пыль, снимают занавески, протирают подоконник. Как только сняты занавески, отмыты окна и подоконник, воздух становится легче и свежее. Далее приступают к очистке верхних ярусов — антресолей, полок, шкафов. Очищают декоративные предметы и книги на полках, перебираются вещи на полезные и ненужные. Обязательно протирают от пыли поверхность и фасады шкафов и ручки. На нижнем ярусе чистят бытовую технику и электронику, приводят в порядок мягкую мебель, пылесосят и моют полы и плинтуса. Не нужно забывать про поливку цветов.

Санузел

Комнаты с высоким уровнем влажности засоряются сильней. Работу в них следует начать с разбора и сортировки скопившихся вещей. От хлама нужно избавиться. Уборка по принципу «сверху донизу». Потолок, светильники или лампы, подвесные шкафы, настенные полки, полoтенцесушитeль, держатели. Стирается шторка для ванны, дезинфицируется сантехника и сместители. После идет очередь шкафов напольных, под раковиной. Коврики следует выстирать и высушить, моются стены и пол. Завершается уборка сушкой и проветриванием помещения.

Кухня и кладовая

Первый пункт — кладовая, в которой вещи перебираются, сортируются, складываются на полки и в шкафы, освобождая дополнительное пространство. После помывки поверхностей и пола, сюда можно будет переместить те вещи, которые не нужны в других помещениях. Далее следует кухня. Говорят, кухня — лицо хозяйки дома. Поэтому к уборке кухни нужно подойти более тщательно, чем в других комнатах. Начать следует с окон и карнизов, переходя на люстры, потолок и навесные шкафы. Здесь также все сортируют по надобности, ненужное убирают — менее полезные вещи передвигают в кладовые и сарай, бесполезные — выкидывают. После следует перейти к напольным шкафам. Помыть тумбы, проверяя их содержимое. Почистить шкаф под мойкой и мусорное ведро. Дальше по очереди моется столешница, раковина, бытовая техника — плита, посудомоечная машина, холодильник и микроволновая печь. В конце остается вымыть плинтусы и пол.

Прихожая или холл

Эти помещения дают представление о всем доме для каждого, кто входит в него с улицы. Интерьер прихожей и его оснащение показывают вкусы владельцев жилья, по которым можно составить определенное впечатление. Будет ли дом представлять собой беспорядок и хаос, или чистую уютную обитель зависит от хозяев. Поэтому уборка прихожей или холла обязательна при любых обстоятельствах. Тут схема уборки стандартна «сверху донизу». Работу начинают с мытья окон и карнизов, переходя к лампам, люстрам или другим потолочным светильникам. Затем приводят в порядок шкафы, полки, тумбы, перебрав их содержимое. Когда все вышеперечисленное в порядке, можно приступить к чистке мягкой мебели. С поверхностей в прихожей или холле должна быть стерта пыль. Ненужные предметы убираются в шкафы или кладовые, либо выносятся в сарай или на чердак. После можно пропылесосить комнату и приступить к влажной уборке.

Надворные постройки

Как театр начинается с вешалки, а квартира с прихожей, так и дом начинается со двора. Как правило, для большинства уборка надворных построек, двора является заключительным этапом генеральной уборки частного дома. Правильно ли это? Так как иногда сначала стараются привести в приличный вид двор, а потом все остальное. Тут конечно каждый сам себе хозяин. Начинают уборку двора с его построек: сарая, чердака, подвала, мест, где в наличие имеются вещи, удаленные из дома за ненадобностью. Во-первых, обязательно сортируют вещи по степени их полезности, ненужные выкидывают, нужные — раскладываются аккуратно в ящики, мешки, шкафы. Иногда некоторые вещи, нуждающиеся в ремонте, чинят. В сарае и гараже, по мере надобности, проводится влажная уборка домов, сметается пыль, от паутины обязательно избавляются. В последнюю очередь генеральная уборка частного дома доходит до наведения порядка на дворовой и придворовой территории. Только проделав такую работу, можно уверенно заявить — дом блестит от чистоты и порядка. Для одного человека генеральная уборка в частном доме может быть крайне утомительна, так что можно привлечь к уборке всех членов семьи. Такой способ уборки не только упростит и ускорит процесс, но и сплотит членов семьи совместной работой.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики