Освещение и безопасность для сада

Освещение и безопасность для сада

Ночью сад не засыпает. Вглядевшись в сумерки, люди видят, что границы участка утратили четкие очертания, деревья выше – сад чужой и таинственный. Продлит день, придаст саду очарование красоты, откроет с новой, совершенно неожиданной стороны ландшафтное освещение. А, именно, с грамотного проекта и воплощения в жизнь, многие не задумываются о безопасности, однако системы охранной периметровой сигнализации следуют разместить для обеспечения охранной функции не только для сада, но и для всего участка!

Под искусственным светом заиграет хрустальными брызгами водопад и фонтан, высветится кустарник и розарий.

Садовое уличное освещение подбирают с учетом общей концепции сада и дома, подчеркивают особенности ландшафта на участке. Продавцы предлагают огромный выбор разнообразных стилей и моделей уличных фонарей. Это, и кованые фонари ручной работы, превращающие дом во дворец, и необычной формы керамические светильники, сделанные в виде японской пагоды, технологичные лампы из стекла и алюминия скромного дизайна, но с полезными качествами.

Когда объединяют садовые фонари настенные, одиночные или собранные в группы, на низких или высоких ножках одного дизайна – получают гармоничную композицию на фоне сада.

Красивы и функциональны садовые фонари на солнечных батареях. Накопленной энергии в солнечный день хватает на 14 часов. Даже при пасмурной погоде накопится энергия, но её хватит менее чем на 14 часов освещения.

Расположение планируют для подзарядки батарей на освещенных местах:

• альпийских горках;
• дорожках;
• цветниках;
• искусственных водоемах.

При планировке садового освещения стоит подумать о ступенях крыльца дома, дорожках. Вдоль тропинок устанавливают невысокие фонари – они выглядят романтично, пользы больше, да и зелень не закрывают. Вмонтированные вдоль бордюра лампочки придадут сказочности садовым дорожкам, словно разбросанные «золотые монеты», они поблескивают в свете луны. Внимание уделяют веранде, воротам и входной двери дома. Уличные фонари здесь размещают менее заметные в плане яркости света, чтобы все внимание было направлено на переливающийся световым разнообразием сад.

Садовое освещение сочетают с ИК-датчиками движения. Инфракрасные фонари при приближении загораются, а затем медленно затухают, когда человек удаляется от них.

Кроме того, датчики выполняют и охранную функцию. Но, к сигнализации подключать их не стоит, т.к. датчики реагируют не только на человека, но и на порывы ветра, дождь и животных.

Ландшафтное освещение сада – это искусство для создания из света и теней, шелеста листвы и вечерних запахов атмосферы покоя и блаженства.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики