Почему адвокатом быть трудно?

Почему адвокатом быть трудно?
Вопреки популярному заблуждению о том, что адвокат всегда купается в деньгах и с легкостью находит себе работу, не прилагая особых усилий к ее последующему выполнению, все совершенно не так.

Существует несколько обстоятельств, из-за которых профессия эта может показаться многим крайне сложной.

Во-первых, адвокатов очень много. Из-за обилия выпускников юридических факультетов и вузов ниша адвокатской практики сейчас практически переполнена. Даже в небольших городах наряду с крупными адвокатскими конторами образованы сотни адвокатских кабинетов. Найти себя и зарекомендовать в качестве грамотного и результативного специалиста не так и просто, даже в хорошем адвокатском бюро לירום סנדה.

Во-вторых, адвокаты, приобретая свой профессиональный статус, сдают экзамены, стажируются, официально регистрируются и оплачивают взносы, сборы и налоги. В это же время, главными конкурентами этих профессионалов становятся представители, получившие доверенности от клиента на участие в судебных заседаниях или в целях реализации иных полномочий. Представители действуют самостоятельно, в составе различных юридических лиц или в качестве сотрудников индивидуального предпринимателя. Им не нужно сдавать квалификационный экзамен и оплачивать регулярные фискальные платежи. Услуги таких специалистов могут стоить в несколько раз меньше, хоть и качество этой юридической помощи не всегда соответствует желаемому уровню. По этой причине адвокаты теряют часть клиентов с проблемами в области отношений, регулируемых гражданским законодательством. А эта область деятельности является едва ли не самой обширной из всех.

В-третьих, создавшие себе имя крупные адвокатские образования на протяжении длительного времени сотрудничают с наиболее крупными и платежеспособными клиентами, оставляя новичкам или не раскрученным коллегам только мелких клиентов с разовыми поручениями.

В-четвертых, отсутствие стабильности. Последние несколько лет наглядно продемонстрировали, что никто не защищен от неожиданного краха. Даже самые успешные адвокаты лишились всякой работы на период объявления полного «локдауна». Ведь в этот момент были закрыты все судебные учреждения, равно как и большинство других. Отсутствие судебных заседаний и необходимости направления своего представителя для личного участия на некоторое время полностью лишили адвокатов работы. Это пример форс-мажора, но и без него работа адвоката не стабильна: в одном месяце клиентов много, а в другом ни одного.

Все это никоим образом не должно отпугивать талантливых и грамотных специалистов от вступления в ряды профессиональных адвокатов. Хорошие специалисты всегда востребованы в своих нишах и находят свой путь, невзирая на вышеперечисленные сложности. А законодательные органы уже давно обсуждают вопрос о запрете на участие в судебных заседаниях представителей, не имеющих статуса адвоката.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики