Пожарная безопасность

Пожарная безопасность
Пожарная безопасность на рабочем месте — одно из главных составляющих охраны труда. Из всех возможных производственных ЧП именно пожары причиняют наибольший ущерб материальному имуществу организации, а также наиболее опасны для жизни и здоровья людей.

К большому сожалению, в нашей стране пожарная безопасность в местах скопления людей организована плохо, и, как показывает практика, порой это приводит к настоящим трагедиям и потерям человеческих жизней. При этом внешне все бывает соблюдено: есть план эвакуации, повсюду развешаны огнетушители, произведена Установка пожарной сигнализации , и даже ведутся журналы противопожарного инструктажа, но на деле все это оказывается чистой формальностью и почти никак не помогает при возникновении реального пожара.

Каковы же меры по предотвращению возгораний?

Первое, что совершенно необходимо сделать на любом предприятии или в офисе, это установить пожарную сигнализацию с дымоуловителями и экстренным оповещением людей. Сигнализация должна всегда быть исправна, датчики установлены равномерно, и все это техническое оборудование должно ежемесячно проверяться специальной организацией и непрерывно находиться в рабочем состоянии. Помните, что возгорание возможно в любую минуту, даже ночью или в выходной, и чем быстрее дежурный об этом узнает, тем больше шансов предотвратить пожар.

В некоторых случаях, если помещение относится к классу повышенной пожарной опасности, или в нем складированы легко возгорающиеся материалы, можно устанавливать автоматическое тушение пожара при сработке датчиков, а так же иметь собственные пожарные рукава. В этих случаях необходимы специально обученные сотрудники, которые умеют ими пользоваться.

Следующее важное звено — план пожарной эвакуации. Он тем важнее, чем обширнее ваше предприятие и чем больше в нем помещений. Если из небольшого офиса люди эвакуируются достаточно быстро и не запутаются, то эвакуировать большой коллектив из многоэтажного здания с множеством комнат и лестничных пролетов будет гораздо сложнее.
Часто бывает ,что в состоянии паники люди перестают ориентироваться даже в знакомом здании, забывают где именно расположен эвакуационный выход, путают коридоры при плохой видимости и задымлении.
Поэтому необходим не просто красиво нарисованный план эвакуации, а такой, который сотрудники знают на практике. А для этого необходимы пожарные учения и тренировки. Несколько раз пробежав по нужному маршруту, в случае реального пожара человек сориентируется быстрее, чем если бы он просто проглядел этот путь эвакуации на картинке.

Третье важное звено — это огнетушители

Важно, чтобы они все были рабочие, то есть в них поддерживалось нужное давление. Количество БАР нужно замерять специальными манометрами минимум раз в квартал, или проверять эти показания на встроенном манометре. О местах расположения огнетушителей должны быть осведомлены все сотрудники, эти места должны быть стационарными и доступными. Не должно быть такого, что огнетушитель находится за шкафом, стеллажом, откуда его трудно вытащить, или в помещении, заваленном разным хламом, а то и закрытом на ключ. Пользоваться огнетушителем должны уметь все без исключения, для этого так же должны проводиться учения и инструктажи.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики