Православный пост

Немыслима без подвига христианская жизнь. Без усилия, которое предпринимает укрепляемый и руководимый Святым Духом, верный, чтобы избавиться от господства страстей и ига греха, чтобы следовать самоотверженно воле Господней, чтобы жить во Христе, являться членом Его Тела, называемым Церковью. В этом усилии подвижничества пост занимает особо значительное место. Он является действеннейшим орудием в духовной борьбе. Свидетельствует об этом слово Божие. Нам открывается это из жизни святых.

Так учит и верит наша Церковь, которая воспринимает православный пост в качестве священнейшего и древнейшего установления. Но пост, наряду с другими установлениями о которых читайте тут, находится в наши дни в опасности стать бесполезным и потерять смысл. Это случается, к сожалению, среди многих христиан, которые в точности исполняют и ревностно хранят установления Церкви.

Что есть пост в православном понимании?

Одни христиане – по небрежности или незнанию – не соблюдают пост, недооценивая его значения. Другие делают это формально, храня его до какой-то степени. Нет понятия о глубинном значении, нет знаний, касающихся поста и что необходимо знать верующему сознательно. Соблюдение поста, таким образом, становится формальным действием, которое не имеет глубокого смысла, вложенного опытом и верой Церкви. Питаясь пространно, становишься плотским человеком, не имеющим духа, или плотью бездушной, а соблюдая пост, привлекаешь Духа Святого, становишься духовным. Так писал святой Иоанн Крондштадтский. Тело, укрощенное постом, доставляет свободу человеческому духу, тонкость, чистоту, трезвенность и силу.

Как избежать вреда от неверного понимания поста?

Без понимания смысла поста, при неправильном отношении, он может сделаться вредным. В результате неправильного прохождения постных дней, появляется гордость, самомнение, тщеславие или нетерпимость, озлобленность и раздражительность. А весь смысл поста именно в искоренении подобных греховных качеств. Постясь лишь телесно, мы запутаны пороками души, и истомление плоти не даст пользы при осквернении души. Если вместо покаянной молитвы, у постящегося преобладают греховные качества, то пост не является духовным, истинным, а оказывается просто диетой. Одного поста телесного недостаточно для чистоты тела и совершенства сердца, если с ним не соединен пост духовный. Свою вредную пищу имеет и душа. Вредной, но приятной пищей для души, является злословие.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики