Причины и признаки нарциссизма

Нарциссизм – это не психологическое заболевание, а скорее опасная черта характера, которая разрушает человека, как личность. И чтобы справиться с подобным явлением, необходимо знать причины его развития, а также то, как его распознать.

Причины и признаки нарциссизма
Данную проблему обычно связывают с отношением к любой ситуации в раннем детстве. В детском саду, в школе ребенка хвалят за проделанную работу, повышая его самооценку. Тем самым у ребенка развивается нарциссизм с привязкой к себе понятия «я – хороший, а все остальные плохие». Еще одной причиной развития такой характерной черты обычно связывают с тем, насколько человек в детстве относился к своему основному роду занятий. Если степень важности того, что он делал в детстве, для него самого была высока, то в дальнейшем это перерастает в нарциссизм – при этом, отсутствие признания со стороны окружающих вызывают у него, лишь фобии и комплексы. Поэтому еще одной причиной развития данного нарушения является недостаток материнской любви в детстве. Если к ребенку имелось наплевательское отношение, то вести себя он будет точно также. В результате комплекса данных причин формируется нарциссизм, который отличить можно по таким признакам:

Обычное общение с человеком-«нарциссом» оставляет после себя неприятное ощущение. Создается впечатление, что идет разговор не с собеседником, а в пустоту. А самому нарциссу это очень нравится, он всякий раз пытается заняться самолюбованием на фоне тех, с кем он общается.

Еще один признак нарцисса – это обесценивание. Если он чувствует, что стоит выше других, то для него остальные окружающие его люди – ничто, серая масса. Поначалу, он будет пытаться находить со своими знакомыми общий язык, пытаться выйти на контакт. В этот момент он незаметно для всех будет стараться принижать свои достоинства, чтобы «не выделяться из толпы». Но когда наступит малейшая похвала или же он достигнет невообразимых высот происходит обесценивание остальных людей, а свое «я» возникает на первом месте.

Нарциссы очень эгоцентричны. Они ждут от людей всех благ, при этом, не желая дать что-то взамен. Они рассчитывают на ласку и заботу, на дружескую помощь, поддержку со стороны близких. И при этом считают это прямой обязанностью окружающих. Поэтому когда кто-то «из серой массы» пытается противиться эгоизму нарцисса, возникает конфликтная ситуация, которая с трудом может разрешиться.

Нарциссы привыкли опираться лишь на свое мнение. Любая их оценка является достоверной, даже если будет доказано обратное. Попытка разубедить нарцисса натыкается на стену непонимания.

Нарциссизм невозможно вылечить, но можно взять на контроль. Для этого человеку необходимо посмотреть на себя со стороны, чтобы понять, как он ведет себя в обществе и как к нему относятся, и обратиться за помощью к психологу, чтобы проработать детские травмы и научиться взаимодействовать с миром более конструктивным образом.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики