Сравнение масляного и электрического отопления

Сравнение масляного и электрического отопления
Электричество или масло — какая система отопления лучше и в каком случае? При сравнении масляного и электрического отопления одно различие изначально очевидно: в масляных системах отопления мазут используется в качестве топлива для отопления помещений и горячего водоснабжения. Напротив, электрическое отопление работает от электричества и только обогревает комнаты. Кроме того, есть и другие отличия по функциональности и условиям.

При сравнении электрического и масляного отопления различия между двумя системами отопления видны с первого взгляда. Для установки масляного обогревателя требуется трубопроводная система, а также котельная, в которой размещается техническое оборудование. Бесспорно, электронагреватель занимает гораздо меньше места и не требует специального технического оборудования. С другой стороны, чтобы генерировать тепло с помощью масляного обогревателя и нагревать воду для бытовых нужд, вам понадобится бойлер (кстати ремонт бойлеров стоит не очень дорого, поэтому можно взять и б/у), масляный бак, а также трубы, фитинги и поверхности нагрева для распределения тепла в доме.

Установка и виды масляного и электрического отопления

Сравнивая 2 системы отопления, можно заметить, что ввод в эксплуатацию электрического нагревателя сравнительно прост. Это связано с тем, что на месте установки достаточно установить электрические радиаторы, например, тепловентилятор, и подключить их к источнику питания. С другой стороны, установка масляного обогревателя намного сложнее. Необходимо установить масляный бак. В доме должны быть установлены котлы, и от них должны проводиться кабели к поверхностям нагрева в каждой комнате. Здесь два метода нагрева существенно различаются.

Обзор различных видов отопления

Всего существует три различных исполнения: котел постоянного нагрева на жидком топливе, низкотемпературный котел на жидком топливе и конденсационный котел на жидком топливе. Котел с постоянной температурой больше не соответствует требованиям современной и экологически чистой техники. Поэтому он больше не устанавливается. Новейшая технология в масляном отоплении — конденсационные котлы. В случае электрического обогрева это, прежде всего, прямой обогрев, который доступен в различных вариантах, например, в виде конвекторного обогрева или инфракрасного обогрева. В любом случае, мастер от Серчер сделает все по высшему разряду.

При сравнении различных систем отопления очень важным фактором являются затраты.

Сравнение масляного отопления и электрического отопления: затраты на приобретение

Купить электрические обогреватели сравнительно недорого. Вам не нужен котел, котельная или трубопроводная система. Полноценно дом можно оборудовать электронагревателем от 400 т. р. Затраты на установку также сведены к минимуму. Для сравнения, затраты для масляного обогрева много больше. Только отопительная техника стоит от 500 т.р. Кроме того, расходы на резервуар для мазута составляют около 170 т.р, а на трубы и поверхности нагрева — еще 200 т.р. Если будет использоваться панельное отопление, дополнительные расходы составят от 400 т.р. Кроме того, существуют регулярные расходы на техническое обслуживание и чистку дымохода, которых нет при электрическом отоплении. Сравнение масляного и электрического нагрева показывает, что последний метод отопления значительно дешевле. По крайней мере, когда речь идет о затратах на приобретение и установку.

Тем, кто хочет отапливать свой дом круглый год, лучше использовать масляное отопление. Это приводит к экономии, что должно явно компенсировать затраты на установку. Если, с другой стороны, речь идет о «переходном» отоплении, которое работает всего несколько часов в год, электрическое отопление имеет низкие затраты на приобретение.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики