Стираем шторы легко

Стираем шторы легко
Одна из тех вещей, которые женщины любят делать меньше всего, это, несомненно, стирка штор. Представьте себе, что эти бесконечные, неудобные метры тяжелой ткани нужно снять, положить в стиральную машину, высушить, выгладить и снова повесить. Морока и ужас!
Но рано или поздно наступает момент, когда медлить больше нельзя и приходится со вздохом приступать к работе. Чтобы сделать это правильно и быстро, вот несколько важных советов.

Перед тем как постирать шторы в первый раз, необходимо проверить, не линяют ли они. Это довольно просто: вытяните несколько нитей разных цветов из складки ткани, а затем положите их в раствор моющего средства на несколько минут.
Затем вытащите нитки и положите их между белыми кусками ткани: Если останется цветной след, значит, ваши шторы подвержены линьке. В этом случае, к сожалению, их можно только сдать в химчистку. Кстати, шелковые шторы также следует подвергать химчистке, или можно использовать мешок для стирки и щадящий цикл, плюс отлично помогают товары амвей.

Не забудьте стряхнуть пыль после снятия штор и тюля с карниза, особенно если они висели долгое время и уже пожелтели.

Следующий шаг — замочить их в соленой воде, чтобы вернуть им первоначальный цвет. Добавьте столовую ложку соли на литр воды и поместите шторы в раствор.

Вместо соли для восстановления белизны можно также использовать отбеливатель, но убедитесь, что он не содержит хлора, который подходит не для всех материалов. Хотя большинство современных отбеливателей изготавливаются без хлора, вы легко можете встретить в магазине некоторые из них.

Если вода сильно загрязнена, смените ее несколько раз, пока она не будет светлой.

Прежде чем поместить шторы в барабан, рассортируйте их по типу и цвету; не кладите тюль и шторы вместе.
Вискозные, акриловые, льняные, полиамидные и ацетатные ткани стирают в теплой воде (от тридцати до сорока градусов), в то время как хлопок требует более высокой температуры.

При стирке бархатных штор не используйте отжим в машине. Заверните бархат в махровую ткань, выжмите и разложите сушиться.

Для стирки ситца используйте холодную воду с солью, а затем прополощите шторы чистой водой с уксусом.

Все шторы после стирки следует прополоскать, чтобы удалить остатки моющего средства, так как на солнце оно быстро обесцвечивается.

Перед стиркой поместите шторы в сетчатые пакеты, так как это минимизирует образование складок и избавляет от необходимости глажки.

Даже если у вас стиральная машина с большой вместимостью, не загружайте ее полностью — лучше стирать все по очереди.

Это займет немного больше времени, но зато белье меньше мнется и качество стирки станет выше.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики