Сварочные аппараты — как выбирать

Строительные рамные лесаКаждый хозяин, имеющий частный дом или дачный участок, периодически сталкивается с необходимостью небольших сварочных работ. Сварить металлическую лестницу, дверь или перголу для цветов, починить садовый инвентарь — выполнить все эти работы на самом деле не так сложно ,как кажется на первый взгляд. Главное в этом деле — наличие удобного сварочного аппарата и умение с ним обращаться.

При небольшом опыте работы со сваркой лучше всего начинать практиковаться на инверторном сварочном аппарате. Аппараты такого типа, например сварочный полуавтомат телвин, управляются электроникой, имеют разные режимы сварки, и в целом более удобны в применении. Получить прочный и ровный сварочный шов на инверторной сварке сможет даже абсолютный новичок.

Виды сварочных аппаратов

Все аппараты для инверторной сварки можно разделить на два класса — бытовые и профессиональные.

Бытовые инверторы — это аппараты небольшой мощности для несложных подсобных работ. Если вы не планируете масштабной стройки, не собираетесь сваривать толстые металлические сваи и листы железа более сантиметра в толщину, то бытовой инвертор — как раз то, что вам нужно. В большинстве случаев его достаточно для мелкого ремонта на своем садовом участке или в гараже. Из очевидных плюсов такого аппарата — низкая цена и небольшое потребление электричества.

Профессиональный сварочный инвертор — это мощный аппарат, который имеет смысл приобретать только для профессионального использования, например на большой стройке. Такая сварка может пригодиться, если вы строите жилой дом, склад, дачу или большой металлический забор, и вам требуется осуществлять сварочные работы каждый день по много часов. Безусловно, такой аппарат будет стоить значительно дороже, требует некоторого опыта работы, а также защитных средств в виде специальной маски и перчаток.

Существуют также и комбинированные сварочные инверторы. Их отличие в том, что здесь есть разные режимы сварки, и автоматическая, и дуговая ручная. Эти аппараты можно отнести к подвиду профессиональных, ими можно не только варить, но и резать металл. Более того, эти аппараты можно использовать для сварки тонкого металла в среде инертных газов.

Питающее напряжение

Большинство инверторных сварочных аппаратов работает от стандартной сети с напряжением 220 В. Однако если вы живете в селе, или имеете дачу далеко от города, в таких местах встречаются сети с нестабильным напряжением, или просто с более низким, например в 190 В.

Но в том и прелесть сварочных инверторов, что они не особо чувствительны к напряжению в сети, и могут работать в условиях перепада или недостаточного напряжения. Все сварочные аппараты промаркированы на этот счет, и в инструкции, и на корпусе вы увидите указание диапазона, в котором работает инвертор. Например ,это может быть маркировка 160 — 245 В. Также промежуток допустимого напряжения в сети может быть указан в процентах: 220В +/- 20%.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики