Теплый пол и его история

Теплый пол и его история
Тёплый пол — отопительная система, обеспечивает обогрев полов в помещении. Более распространены электрические системы обогрева пола , а также водяные, подключаемые к центральной либо районной отопительной системе.

Римская империя

Раскопки археологов , а также письменные источники гласят , что пробы оборудовать систему подогрева пола предпринимались ещё с древних времён. Подогрев пола был в первый раз применён в Старом Риме. На исходном шаге тёплые полы были привилегией роскошных жителей, но со временем распространились везде где только можно в социальных учреждениях ( банях), особенно в прохладных регионах Римской империи. Система подогрева пола в римских банях содержала специализированные печки и каналы, находящиеся под полом. При сгорании дров в печах образовывались газы, которые расходились по системе каналов. Одна печь работала для подогрева нескольких помещений. Обычай подогрева пола пропал за падением империи Рима.

Корея

В отличие от Римлян, где подогрев пола с течением времени был утерян, система тёплого пола в течении 1000-летий применялась в Корее и называлась ондоль. Перевод этого слова значит «тёплые полости». Предполагается, что эта система была придумана в период трёх государсв Кореи. Рабочий принцип содержался в последующем. В кухне либо во внешней стене комнаты размещалась печь. Под полом комнаты проделывались так называемые туннели для дыма и тёплого воздуха, который проходил по углублениям в период сжигания дров в печи. Особенное приспособление системы подогрева пола помогало сдерживать тепло на протяжении длительного времени. На данный момент подогрев пола при помощи системы ондоль считается типичной чертой классического корейского жилья. Впрочем в современных жилищах система ондоль в её начальном облике почти что не применяется, её сменяет усовершенствованная система водяного и электро отопления пола. Почти что все здания Южной Кореи оборудованы системой теплых полов. На данный момент Корею возможно законно считать Родиной теплых полов и изготовителем нынешних отопительных систем через теплый пол.

Электрический тёплый пол

эЭлектролюкс теплый пол более распространённый вариант обогрева пола. Электрические теплые полы, исходя из исполнения, бывают как кабельные, так пленочные и даже стержневые. А по типу подогрева —инфракрасные и конвекционные . Почти все виды теплых полов владеют рядом экологических положительных сторон в сравнении с радиаторным отоплением: антиаллергенный результат, умеренно распределяют температуру по высоте здания, неимение конвекционных потоков связанных с разной температурой на одной поверности в различных частях комнаты. Выбрать теплый пол электролюкс можно на нашем сайте.

Кабельный тёплый пол

Электрические кабельные тёплые полы изготавливаются в виде нагревательных секций,кабеля и нагревательных матов на катушке.Отличаются эти виды тёплых полов как правило в методе монтажа. В устройство пола особым методом монтируется электрический нагревательный кабель, к коему через терморегулятор подключается электроэнергия. Снаружи нагревательный электрический кабель напоминает обыкновенный кабель, но его назначение иное — не передавать электричество либо мощь на расстояние, а заменять протекающий по нему ток в тепло. Обычно малая часть электричества изменяется в тепло в любом кабеле или же электропроводе, хотя она составляет очень небольшую величину — 1-3 %, причём применяют целый комплекс мер по её понижению. Для нагревательных кабелей все напротив — все 100 % энергии обязаны быть заменены в тепло, причём выделение силы на единице длины кабеля — главнейший параметр нагревательных кабелей. В данном смысле нагревательный эелекстрический кабель — нагревательная часть, сделанная по кабельной технологии. Электрический кабельный тёплый пол сделан в виде нагревательных матов и секций . Нагревательные секции устанавливаются в песочно-цементную стяжку, нагревательные маты — конкретно в слой клея для плит, на предиюущую стяжку. В нагревательных блоепх и матах применяется кабель 2-ух типов: одножильный или же двухжильный. При укладке кабеля с одним жилом нужно два его конца возвратить в единую точку, при укладке кабеля с двумя жалами возвращать другой конец кабеля не нужно возвращать в начальную точку.

Плёночный тёплый пол

Одним из видов электрических полов является плёночный пол, где в виде нагревательного составляющего используется особая пленка. Есть 2 вида пленочного пола: биметаллический и углеродный.
Углеродный: Данная пленка представляет из себя резистивный элемент, уложенный между 2-ух слоев лавсановой пленки. Термальная плёнка благодаря простоте монтажа сможет использоваться для подогрева помещений всех типов в виде главного либо вспомогательного отопления, также для подогрева открытых площадок. монтирование термоплёнки возможно на полу, стенках и потолке здания.
Плёнка позволяет монтировать тёплый пол в том числе и под такие нежные к температурному действию покрытия для пола, как ламинат или же ковролин. При всем при этом стяжка не потребуется. В этой связи, плёночные полы имеют все шансы быть установлены даже в период косметического ремонта всего за 2 часа.
Биметаллический: Присутствует биметаллическая пленка, которая представляет из себя тонкую пленку из полиуретана, снутри которой запатентованное сплетение 2х слоев: нижний — сплав алюминия с различными добавками, верхний — сплав меди с различными добавками. По форме пленка представляет из себя сплошной рулон, разделенный на секции в виде квадратов, объемами 0.585×0.545 которые возможно резать на данные секции. Текстура секции: по бокам следует разомкнутая ведущая ток шина, которая соединена извилистым проводником (шириной 1 мм с шагом 1мм). Эта пленка разработана для монтирования под напольные декоративные покрытия, в том числе ламинат, ковролин,линолеум, не пригодна под плитку. Рекомендованная предельная температура на терморегуляторе 27 °C, это связано с отличительными чертами декоративных покрытий . В виду неимения заземления следует подключить через УЗО либо диффавтомат.
Хотя нужно не забывать, что пленочный тёплый пол не монтируется под плитку но даже это значительно ограничивает его применение.

Водяной тёплый пол

Водяные теплые полы — это полновесная система отопления, альтернатива традиционной радиаторной системе отопления.
Напольные отопительные системы в настоящее время активно используются почти что во всех областях строительных работ: высотные здания, коттеджи, отдельные квартиры, магазины , спортивные и культурно-массовые постройки, объекты культа, обогрев полей на стадионах, спортивных площадок, дорог и подъездных путей, ангаров, взлетно-посадочных полос и так далее.
Многосторонность систем разрешает устанавливать их как при строительстве, так и на уже построенном объекте. Вполне вероятно подключение как к теплоцентрали, так и полностью автоматическое использование.
Равномерное распределение тепла, кроме удобства, дает возможность использовать наиболее невысокие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2 °C в сравнении с классическими радиаторами, в отсутствии изменения в ощущении тепла человеком. Понижение температуры на 2 °C гарантирует сохранение потребляемой энергии для пользователя в пределах 12 %.
Прогрессивные конструктивные решения позволяют нам использовать водяной теплый пол для всех типов домов и сооружений.
В квартирах использование водяного теплого пола возможно при включении через узлы теплообмена, которые специально рассчитаны таким образом, чтобы не нарушить гидравлическую целостность центральной отопительной системы.
Отличия от электрических, водяные теплые полы можгут быть сделаны под мебелью не вызывая ее рассыхания, что к тому же дозволяет в любое время совершать перестановку мебели в помещениях. Трубы для водяного теплого пола производятся из сшитого полиэтилена либо металлопластика. Они не подвержены воздействию коррозии, внутренний слой не способствует скоплению отложений .
В настоящее время есть разработки тонких систем с использованием трубопроводов небольшого диаметра от 8 мм.
Так же сегодня созданы легкие, сборные системы водяного отопления пола не требующие заливки бетоном.
Водяной теплый пол имеет возможность применяться почти что с любым напольными покрытиями, в том числе и паркетами, при соблюдении основных правил и норм и автоматизации системы.

Напольное покрытие

В большинстве случаев, системы электрического тёплого пола устанавливаются под кафельной плиткой, потому что плоскость плитки воспринимается человеком как прохладная, и помимо прочего потому, что плитка гарантирует хорошую теплопередачу и вовсе не чувствительна к долгому воздействию тепла. Кроме того тёплый пол устанавливается под мрамор, керамогранит. Деревянные и ковровые покрытия обладают существенно наименьшей теплопроводимостью, потому обычно не нуждаются в обогреве. А раз организуется отопление при помощи системы «тёплый пол», то дерево и ковры не подходят лишь потому, что плохо проводят тепло от нагревательного элемента в здание и при всем этом могут возникать неприятные эффекты (рассыхание дерева, выделение искусственными коврами вредоносных веществ и так далее). В квартирах и частных жилищах тёплый пол устраивается в кухнях, в ванных и туалетах, в коридорах и на балконах.
Так как водяной теплый пол в первую очередь используется как система отопления, он применяется почти что с любым видом чистового покрытия, кроме теплоизоляционных материалов в том числе ковролин и утеплённый линолеум, но при не больших отопительных нагрузках возможно использование и вышеуказанных материалов.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики