Устройство садовых тротуаров: мощение площадок и дорожек

Устройство садовых тротуаров: мощение площадок и дорожек
Одним из этапов реализации проекта ландшафтного дизайна является мощение дорожек и площадок. Используя бетонную плитку, можно обеспечить надежное стойкое покрытие, которое прослужит на протяжении многих лет. Однако важно соблюдать условие – не допускать ошибок в процессе выбора и укладки тротуарного покрытия и бордюров дорожных.

Размеры дорожек и выбор тротуарной плитки

Обустройство основных и второстепенных тропинок осуществляется перед высадкой зеленых насаждений, учитывая схему расположения инженерных сетей. Поэтому важно реализовать это на начальной стадии разметки участка, что позволит избежать повреждений коммуникационных элементов, сохранить в целостности корни деревьев, клумбы и кустарники. Такое положение дел обусловлено необходимостью снимать слой грунта толщиной 40-80 см.

В зависимости от назначения выделяют следующие размеры дорожек:

  • основной проход – ширина не менее 1,5 м;
  • прогулочная тропинка – достаточно выделить 1 м в ширину;
  • декоративная дорожка – учитывается дальнейшее использование, как правило, достаточно 50 см;
  • вспомогательная дорожка – нет необходимости делать шириной более 1 м.

Востребованность тротуарной плитки от www.bordur-trotuar.ru обусловлена широким ассортиментом размеров, текстур, оттенков, форм методами изготовления. Для основных дорожек рекомендуется подбирать прочную и морозоустойчивую вибропрессованную плитку простой формы. Такой вид рассчитан минимум на 25 лет активной эксплуатации.
Также важно обращать внимание на такие характеристики, как водопоглощение, морозостойкость, истираемость и прочность на сжатие.

Укладка мощеного покрытия

Первым делом удаляется верхний слой грунта, после чего укладывается слой щебенки или каменная крошка. При этом важно сыпучий материал трамбовать участками по 5 см. Дно устилается щебнем фракции не более 40 мм. Для середины и верхних слов используется щебенка с переходом от 20 до 10 мм. От назначения дорожки щебеночная подушка будет иметь разную суммарную толщину, например, при устройстве пешеходной тропинки достаточно обеспечить 20 см, а под парковки и проезды – около 70 см. Кстати сейчас доволно просто купить тротуарную плитку цена на которую не велика.

После укладки щебеночного дренажного слоя, поверх него устилается геотекстиль (плотность +-300 г/м2), после чего – песок или гранитный отсев (высота 3-5 см). Теперь можно переходить к монтажу плитки, при возможности выдерживая поперечный уклон 1,5-3 % от центральной линии к каждому краю дорожки. В процессе укладки над поверхностью следует оставлять запас в 1 см, что позволит каждому элементу осесть и занять правильное положение.

Для затирки швов между плиткой используется песок. Отдельные слои и готовое покрытие необходимо трамбовать, используя специальный трамбовщик, в комплектации которого имеется виброплита. Для трамбовки небольших участков подходят киянка или деревянный молот.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики