Уверенность в себе и постоянная практика: советы начинающему барберу

Уверенность в себе и постоянная практика: советы начинающему барберу
Барбер − новая профессия для нашей страны. Ранее мастера в парикмахерских работали за ставку и особых перспектив перед собой не видели. Теперь эту профессию можно выбрать на всю жизнь. Со временем достичь вершин мастерства, занять уважаемое положение в обществе и очень хорошо зарабатывать. Но как это сделать? Нам удалось проникнуть на закрытый форум барберов Лос-Анджелеса. Там мы собрали лучшие советы для новичков.

1. Начинать нужно снизу

Барбершопы сейчас появляются в таких же количествах, как грибы после дождя. Персонала не хватает, поэтому даже новичок может получить место в шикарном заведении, расположенном в центре города.
Не стоит этого делать. Начните где-нибудь на окраине. В заведении, где клиентом много, а платят за стрижку − мало.

Конкурировать с лучшими мастерами тяжело. Вы будете чувствовать постоянное давление, это отразится на вашей самооценке. Так можно даже потерять уверенность в себе. В начале карьеры все делают ошибки. Это нормально. Важно учиться на этих ошибках, верить в себя и подниматься вверх постепенно. Ступенька за ступенькой.

2. Не соглашайтесь на роль ученика у опытного мастера

Звучит необычно, правда? Но такие реалии парикмахерского рынка. Средневековье давно закончилось, а вместе с ним − традиция передачи мастерства от опытного к молодому во время рабочего процесса.

Посмотрите, как много молодых мастеров становятся победителями международных конкурсов и даже создают модные тренды. Барберское искусство, конечно, требует много практики для развития. Но, все же, важнее тут креативный подход, собственное видение, талант. Нужно экспериментировать, искать свой путь. А не пытаться скопировать чужой.
У опытного мастера вы, скорее всего, будете заниматься подметанием волос и чистой инструмента. Вряд ли это чему-нибудь вас научит.

3. В самом начале − упор на количество

Опытные барберы из Лос-Анджелеса советуют новичку, только-только окончившему школу, стричь как можно больше. Пусть это будут даже самые простые стрижки. И самые дешевые. Главное − «набить руку», отточить технику даже на самых простых операциях.

Они говорят, что новичок должен обслуживать не менее 10 клиентов каждый день. Именно этот параметр (количество клиентов) должен стать для вас главным на первом году работы. Пусть даже работать придется больше, а зарабатывать − меньше.

4. Сразу подготовьтесь к самому худшему

Даже лучшие мастера иногда допускают досадные ошибки. Самое худшее − травмировать клиента. Порез, укол, царапина на лице. К сожалению, никто от этого не застрахован. Но даже если вы попали в такую ситуацию, расстраиваться и, тем более, бросать работу, не стоит.

Заранее подготовьте себя к самому худшему. Продумайте, что вы будете делать и говорить, если порежете клиента. Проверьте, где стоит аптечка и есть ли в ней все необходимое для оказания первой помощи.

5. Самые важные качества

В Лос-Анджелесе считают, что самое важное для новичка − это обрести уверенность в себе. Далее по списку идет постоянная практика и постепенная выработка своего стиля. Постоянно двигайтесь вперед и все у вас получится.

Подстричься у профессиональных мастеров можно в Харьковском Ретро Барбершопе

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики